お知らせ

 

令和8年度福島県立高等学校入学者選抜について

 令和8年度の福島県立石川高校の入学者選抜方法が福島県教育委員会のホームページに掲載されています。

こちらをご確認ください。

令和8年度県立高等学校入学者選抜関連情報

令和7年度福島県立石川高校 学校案内パンフレット

 令和7年度県立石川高校の学校案内はこちらです👇

 R7県立石川高校学校案内パンフ.pdf

R7県立石川高校学校案内パンフ表面           R7県立石川高校学校案内パンフ裏面

県立石川高校についてもっと知りたい人は

👉【 県石オンライン学校紹介 】

今日の石川高校・報告

【2学年】地元企業見学@加ト吉水産様・東洋シャフト様

2025年10月31日 16時06分

水色 黄色 イラスト シティポップ CDジャケット   

10/30(木)、2年生では地元企業見学が行われました!

石川高校では、様々な進路希望に対応していますが、60%~70%の生徒が就職を希望します。また、「いしかわWORK&LIFE教育」の一環である「キャリアチャレンジ」は、地元企業様にて実習を行わせていただいています。来年度、3年時の進路活動に役立てるため、本日の企業見学は地元石川町の「加ト吉水産㈱福島工場」様、「東洋シャフト㈱福島工場」を訪問させていただきました。

まずは加ト吉水産様を見学しました!

加ト吉水産㈱様は、私たちもよく目にする冷凍食品を製造しています。
石川高校の先輩たちも働いている会社です。

101_0154  101_0156

担当者の方からの説明を聞いています。真剣な表情です。食品を扱うので、衛生面では非常に気をつけなければいけません。

生徒たちは作業服に着替え、工場内見学の準備をすすめます。

101_0172 

準備完了です!

101_0190   101_0198

エアーシャワーへ。手洗い。衛生面での対策は非常に重要です!

普段自分たちが口にしている食品が、どういう環境で作られているのか、身をもって体験しています。

101_0238   101_0245

エリアごとに、作業の様子を見ながら、丁寧な説明を受けました。実際に製造している食品を試食させていただきました。

101_0249  

感想はいかがでしょうか・・・・

ついさっきまで見学した工場内で作られた食品を試食させていただきました。味はどうだったでしょう・・・きっと美味しくなっていると思います!
加ト吉水産様、ありがとうございました!

つづいて東洋シャフト㈱福島工場様を見学しました!

東洋シャフト㈱様は、シャフト、送りねじ、ナット、ロールなど精密機械部品を製造、販売しています。
2年生は、今年度キャリアステップの授業で実習をさせていただいている企業様です。

101_0259  101_0267

建屋がたくさんあるので、それぞれについて説明をいただいています。

製造している製品について、

101_0277    101_0309

工場内で行われる作業について、どんな環境で製造を行っているかなど、それぞれ説明していただきました。

101_0316   101_0321

金属加工の機械と製品が並んでいます。迫力あります。

原材料と製品を見比べることで、どんな作業が行わているかイメージできたと思います。

101_0335

こんなに細かい部品も製造しているんですね!

金属がどのような工程で加工されているかよく見学しています。

101_0350

会社の説明を聞いています。

見学して体験してわかることがたくさんあります!

 工場の音や温度、空気感などは、実際に体験して初めてわかります。生徒たちは、それぞれの企業に対していろいろなことを考え、感じたようで、翌日に感想を聞いた時も、それぞれが自分たちなりの理由で考えを述べていました。
 いろいろな企業があります。「インターネットで調べるだけではわからないことがたくさんある」ことを今回の企業見学で学ぶことができました。

今回の経験を、これからの進路活動にいかしてください!!

【3年選択】和久観音山鉱山跡地見学

2025年10月31日 16時00分

石川町の和久観音山鉱山跡にて、鉱物に関する特別授業を行いました。受講者は3年生の発展学習グループ、理科【生物・化学】選択の生徒たちです。

100_0081
石川町は鉱物が豊富です!地域の資源を有効に活用し、授業を行う目的で、今回の授業を実施しました!ヘルメット着用で坑道に入ります。昭和40年代まで使われていたとあって、歴史を感じさせます。

100_0088   100_0095

保存会の方から、説明を受けています。実際に石英や長石の中にある、黒雲母、電気石などを岩肌の中に見ることができます。美しさ、神秘的な感じ、迫力、暗い中照らされる照明、思わず言葉を失ってしまいます。

100_0093

ライトに照らされた鉱山。狭い坑道の中を進むのは独特の雰囲気があります

石川地域にあるペグマタイト(巨晶花崗岩)は「日本三大ペグマタイト鉱物産地」として全国に知られており、この「和久観音山鉱床」は、石川地域を代表するペグマタイト産出地として、福島県指定の天然記念物にも指定されています。

100_0101

続いて、露天掘りを体験しました。時間を忘れて鉱物採取に取り組む生徒たち。
保存会の方々によって維持管理されており、多くのペグマタイト系の鉱物を採取することができます。

採取することのできた鉱物は、長石が中心ですが、水晶に近いきれいな石英や、黒雲母、電気石も見ることができました。

今回は理科の授業でしたが、地域の資源を通した学習をすることで、鉱物にまつわる地域の歴史、地域の発展についても知ることができます。

「地域を知る」ことで「地域のために」何ができるのか、そんな人材に成長するきっかけとなりました。「石川鉱石採掘跡保存会」の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

※ なお今回の現場となった和久観音山鉱山跡につきましては、保存会の方々によって大切に管理、保存されています。
見学や採取を希望する場合には、石川町にお問い合わせの上、詳細についてご確認ください。勝手な鉱物の採取は絶対に行わないようにお願いいたします。

石川町合併70周年記念「家族への手紙コンクール」優秀賞受賞のお知らせ

2025年10月29日 09時15分

このたび、石川町合併70周年を記念して開催された「家族への手紙コンクール」において、本校3年古内さんの作品が優秀賞を受賞し、表彰されました。古内さんの作品は、家族への感謝の気持ちを丁寧に綴った心温まる内容で、審査員の皆様から高い評価を受けました。日頃の思いを言葉にすることの大切さを改めて感じさせてくれる素晴らしい作品でした。今回の受賞は、古内さんの努力と感性の賜物であり、私たち教職員一同も大変誇らしく思っております。今後も、生徒一人ひとりの表現力や思いやりの心を育む教育活動に努めてまいります。

IMG_2045

令和7年10月28日(火)

表彰式の様子

情報教科によるプログラミング(ドローン)体験授業を実施しました

2025年10月28日 15時37分

本校では、情報教科の学びをより実践的なものにするため、F-ield TSM合同会社 酒井 勝徳 様をお迎えし、1年生を対象としたプログラミングの授業を実施しました。授業では、体育館にてドローンの操作体験を行い、生徒たちはプログラミングによって機体を制御する楽しさと難しさを体感しました。実際にドローンが飛行する様子に歓声が上がり、ICT技術への関心が高まる貴重な機会となりました。酒井様には、専門的な知識とご経験をもとに、わかりやすく丁寧なご指導をいただき、生徒たちの学びを深めていただきました。心より感謝申し上げます。今後も本校では、体験的な学びを通して、生徒の興味・関心を育む教育活動を推進してまいります。

IMG_2035IMG_2034

IMG_2032

地元食材を使って調理実習@2年フードデザイン

2025年10月28日 14時27分

調理室は幸せな香りに包まれています・・・!
本日の2年生選択授業「フードデザイン」は、地元食材を使った調理実習です。講師に、地元石川町「農村食堂 里のカフェ」から、小野シェフに来校いただきました。

農村食堂 里のカフェ 公式インスタグラム

本日のメニューは
イタリアの家庭料理「ミネストローネ」
地元名産いしかわはちみつ牛の「ポシェ(フランス料理)」の2品です。
「ポシェ」とは、水やブイヨン、ワインなど液体の中で食材をゆっくり煮込む調理法です。

1PA220041

生徒3名が、それぞれ異なった野菜の切り方で準備を進めています。

野菜の切り方や料理の仕方で味はどのように変わるのか??提示された課題に対して、生徒たちはそれぞれ考えながら取り組んでいます。
切り方は①2cm ②0.5cm  ③1cm 均等な大きさになるように切り方を工夫していました。

2IMG_6014

校長先生の隣で緊張しながら切り進めます

 PA220022

丁寧に、具体的に教えていただいています!

「どう切ると素材の大きさがきれいにそろうのか?」「どのように考えると素材とテーマにあった切り方ができるのか?」
小野シェフの技術、お話、近くで見て、聞いて、実際に体験して、生徒たちは感心しきりです!

3PA220054

3人で協力し合う場面も

材料を切り終えたら火を通します。ここでもそれぞれの課題。ベーコンを加えて火を通すのですが、ベーコンを炒めた次には、
①根菜から炒める(2cm幅)  ②すべて一緒に炒める(0.5cm幅)  ③玉ねぎなどから炒める(1cm幅)
3名は、それぞれの調理法で調理を進めます。果たしてどのような違いが生まれるのか・・・・!?

5IMG_6022    6PA220073

いよいよ加熱!いいにおいがしてきた・・・

この段階になると、それぞれ「自分のミネストローネ」に愛着がわいています

どの材料をどのように炒めるか、によって、香りや味が変わってきます。野菜が強いな、玉ねぎがつよいな、など、それぞれ試食しあって、確かめていました。
そしてはみちつ牛のポシェです!

9PA220074

美しいお肉・・・

こちらのお肉は、地元石川町「鈴木畜産」さんからご提供いただきました。

鈴木畜産 公式インスタグラム

8IMG_6028

野菜や牛の出汁など、うまみがぎゅっとつまったブイヨンへいよいよ・・

10IMG_6032

牛肉をくぐらせます。

オレンジに見えているのは、ニンジンの皮です。野菜はすてずに、余すところなく利用する。こうやって、食材の活用方法を学びます。

いよいよ完成、盛り付けへ!つけあわせは野菜のオーブン焼きです。
盛り付けも工夫とそれぞれの感覚が生きてくるところ・・・

11IMG_6036

なんて美しいのでしょう

下準備、調理、そして試食まで、地元の魅力からプロの技術、考え方を学び、たっぷりつまった授業になりました!
もちろん、料理もとってもおいしくいただきました(^^♪

ご指導、ご協力いただきました 「農村食堂 里のカフェ」小野シェフ様、はちみつ牛のご協力いただきました「鈴木畜産」様、ありがとうございました!!

農村食堂 里のカフェ 公式インスタグラム

鈴木畜産 公式インスタグラム

鈴木畜産 公式ホームページ

今日の石川高校・報告

秋の思い出作りー1・3学年遠足ー

2025年10月24日 08時10分

1・3学年の遠足です!!

IMG_4562

天気に恵まれた10月3日(金)、1学年と3学年は遠足に出かけました。
1学年はいわき方面へ。
生徒たちはみんな、数日前から、とても楽しみにしていました!
一行はアクアマリンふくしまへ。
クラスメートと訪れる水族館は、いつもと違った感動を与えてくれます。

1年遠足 (1) 

大水槽を悠々と泳ぐ魚たちに見とれています。

 1年遠足 (2)

浜通りの文化や地域についても学ぶことができています。新たな発見がたくさんあります!

水族館を訪れた後は、イオンモールいわき小名浜を訪れたり、道の駅にうまれかわった「らら・みゅう」へ。
みんな思い思いに過ごすことができました!

1年遠足 (3)

らら・みゅうでは、”常磐もの”にまつわる展示を見て、いつも目にする魚介への考えを深めていました。

3年生は那須方面へ。那須アウトレットでショッピングを楽しむグループと、那須ハイランドパークで思いっきり遊ぶグループに分かれて行動しました。
3年生は最後の思い出作りです。

3年遠足 (3)  

天気に恵まれて、ショッピングを楽しむ男子たち。

3年遠足 (4)

10月!ハロウィン!映えますね。フォトジェニックです!

那須ハイランドパークでは、絶叫マシーンからお化け屋敷まで、思い残すことがないくらいみんなが思いっきり楽しんでいました!

3年遠足 (5)

絶叫マシーンF2を楽しんだ後に担任の先生とお化け屋敷へ・・・・この後恐怖の体験が訪れたことは言うまでもありません。

3年遠足 (1)

この中のどこかに生徒たちが乗っています・・・・高低差とGに感動というか圧倒されていました!

3年遠足 (2)

満足した様子の生徒たち。

進路活動が大詰めを迎える中、生徒たちはそれぞれ楽しんでいた様子でした。就職活動がひと段落した生徒もいれば、ここから進学に向けた活動が本格化する生徒もいます。

遠足の体験を大事にして、卒業に向けて一日一日を大切に過ごしてほしいです!

地域清掃活動に参加しました

2025年10月14日 13時12分

10月10日、本校は、地域貢献活動の一環として、地元の清掃活動に参加しました。今回の活動は、地元ライオンズクラブを中心に、町役場、地元消防署、地元事業所の皆様や学校法人石川高等学校の生徒の皆さんと連携して行われました。地域の皆様と協力しながら、公共の場の美化に努め、地域社会の一員としての自覚を深める貴重な機会となりました。今後も、地域とのつながりを大切にしながら、さまざまな活動に積極的に取り組んでまいります。               

IMG_5546〇ボランティアメンバーの集合写真

修学旅行最終日ー大阪を満喫して福島へー

2025年10月6日 12時54分

3泊4日の修学旅行も早いもので最終日。

2年生は、海遊館へ。大阪にある世界最大級の水族館です。

海遊館

普段は見ることができない生き物を見て、良い経験ができたはず。

そして大阪。道頓堀でお好み焼きを食べました!やはり本場は違います!お腹いっぱい。

道頓堀

グリコの看板の下に来ると手をあげたくなりますね。

最後に日清カップヌードルミュージアムへ。オリジナルのカップヌードルを、それぞれ熱心に作っていました。

4日目

そして!

いよいよ福島へ帰ります!

たくさんの思い出と一緒にお帰りなさい!

ゆっくり休んで明日からの学校生活に備えてください!

お土産話を楽しみにしております。

修学旅行3日目ーいよいよUSJへ!ー

2025年10月6日 12時47分

修学旅行も3日目!

朝は平等院鳳凰堂

を訪れました。何気なく目にする10円玉の景色が、目の前に広がっている・・・!やはり感動です。

その後はUSJへ!

2025年10月3日

生徒たちもみんな楽しみにしていたことでしょう。昼食から夕食まで、USJの宿舎に集合するまで!

たっぷりと大いに楽しんでほしいです。

修学旅行2日目ー班別自主研修ー

2025年10月3日 18時07分

2年生の修学旅行。

修学旅行のヤマ場の一つ。班別自主研修です。

奈良~京都の研修の様子です。

IMG_5292

東大寺にて。大仏と本殿の大きさ、美しさに感動!

IMG_5288

奈良公園。今、何かと話題になっている奈良公園のシカをみて、考えることもあると思います・・・・。社会を担う若い世代として、その目に映ったことを大切にしてほしいです。

IMG_5317

伏見稲荷にて、このお社の大きさと、

IMG_5310

たくさんの鳥居。やはり美しい!

本日も充実した一日になっていると思います!

3日目はまず、平等院鳳凰堂へ。そこからUSJに向かいます!

良い修学旅行になりますように!