校長よりあいさつ

ごあいさつ

本校は大正12年3月に福島県石川実科女学校として設立され、福島県石川女子高等女学校、県立石川女子高等学校を経て、昭和24年7月に現在の福島県立石川高等学校となりました。今年度、創立百周年を迎える歴史と伝統のある学校です。

本校では、「いしかわ WORK & LIFE 教育」の実践をとおして地域の皆様のご支援とご協力のもと、日々学びを続けています。石川郡内唯一の県立高校として、地域との連携をさらに深め、その発展に寄与できる「人間力」豊かな人材の育成を目指し、地域と共に歩んで参ります。今年度からはコミュニティスクール導入校として「人に学び、地域と歩む」をスローガンに、体験学習を重視し、生徒と地域の未来につながるキャリア教育を充実させて参ります。

校訓の「自律」「進取」「信義」にあるように自分を律し、進んで事をなし、誠実に生きる、そして人との和を大切にしながら令和の新時代を創造する生徒たちを育てたいというのが我々の願いです。これからもご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

福島県立石川高等学校長  小川 和英