地域創造探究

「総合的な探究の時間」中間発表に向けて

12月13日(火)、本校において「総合的な探究の時間」の中間発表会が開かれます。

2年生は、「食」、「環境」、「時間」、「エネルギー」分野について、それぞれ「MOTTAINAI(もったいない)」の視点から、自分たちの暮らす地域の課題に目を向けています。

生徒からの未来を創っていく発想に乞うご期待です。

1年生は、震災と復興に関する地域課題探究をとおして、福島における震災、復興、未来について、自分のことばで語る学習、「語り部」活動を行っています。

これまで、伝承館での震災学習、そして石川町役場から鈴木茂彰(防災環境課課長)様をお招きし、防災に関する理解を深めました。

また、福島空港ビル株式会社 薄井義広(総務部副参事)様より、震災当時に福島空港が担った役割について講話をいただき、地元石川郡における震災当時の状況を考える大きなきっかけとなりました。

現在は、フリーアナウンサー・ラジオパーソナリティ、宗方和子様から、朗読をとおして、聞いている方へメッセージを届ける表現力について指導を頂いています。

1年生の魅力的なプレゼンにも期待がふくらみます。