「春に三日の晴れなし」

5月半ばとなりました。暑い日寒い日、晴れた日雨の日と天候が移ろいやすい季節です。

1ヶ月半が経ち、特に1年生は本校での新しい生活に戸惑いつつも精一杯学校生活に取り組んでいる姿が見受けられます。

生徒たちにも、晴れた日雨の日があります。我々大人として、心配になり一つ一つに手を出したいところではありますが、じっと「見守る」ことも大切かと思われます。

保護者の皆様におかれましても、お子様が何か伝えてくるときには、否定をせずにうなずいてあげる。

そして、友人や担任・養護教諭等先生方に、「相談してごらん。」と声がけをしていただき、他者を尊重し頼りにでき、協働して物事を解決することのできる力を育んであげてください。

「春に三日の晴れなし」です。

保護者の皆様と連携をさせていただきながら、良いときも、悪いときもそっと見守ることを大切にする学校でありたいと思っています。