春季防災避難訓練が行われました

今日は午後から全校生徒,教職員を対象にした防災避難訓練が行われました。私語をすることもなく,速やかな避難ができました。避難を終えた後は,消火訓練も行いました。生徒だけではなく,教職員も訓練をしました。

情報モラル教室が開かれました

今日は,福島県教育センター 情報教育チーム から目黒先生をお招きして,情報モラル教室が開かれました。IoTの時代となった今,スマホやPCなどだけではなく,さまざまな機器がネットに接続され,インターネットが日常のものになっています。より快適で便利な生活を送れるようになった一方で,インターネットを介した事故や事件は跡を絶たず,高校生も被害者としてだけはなく,加害者になることも増えてきています。今回の教室では,おもにSNSの利用で問題になっている「炎上」や「ディジタルタトゥー」などをキーワードに,多くの実例を通して,上手なインターネットとの付き合い方や,関連する法律などについて,学ぶことができました。