一日体験入学を開催しました。

7月25日,一日体験入学を開催しました。近隣の中学校より合計88名の中学生及びその保護者様に参加していただきました。近年にない猛烈な暑さのために,体験授業は割愛となりましたが,本校生徒たちが本校の様々な活動について発表を行い,また,中学生たちは,本校の特色の一つであるワークショップを体験しました。

生徒発表では,「総合的な学習の時間の取組」「本校の学校行事」「いしかわWORK&LIFE」「石川町ワークショップ」について発表がありました。またワークショップ体験では,本校生徒がアシスタントとして入った合計15班で,石川高校のイメージが今回の体験入学を通してどのように変化したか,また石川高校に入学したらどのような夢を持ち,それに向かって取り組んでいくのかについて話し合い,最後は全体の前で発表を行うことができました。本日参加してくれた中学生の多くが,来年本校に入学してくれることを期待しています。